Der Barcode Scanner funktioniert im Browser auf Apple und Android Geräten.

Leider gibt es ein paar Einschränkungen. Auf Apple iOS Geräten geht dieser nur mit Safari, und nur wenn man den Browser verwendet. Man darf die App nicht auf dem Homescreen ablegen - dann wird die Kamerafunktion von Apple leider abgestellt.

Wenn euch das regelmäßige Bestätigen des Kamera-Zugriffs stört, findet ihr weiter unten die Lösung für iOS (Safari) und Android (Chrome).

Der Ablauf durch den Barcode-Scan-Vorgang

1. Auf den blauen Scannen-Button klicken (wenn dieser nicht auftaucht, hat das Gerät keine Kamera, oder keinen Zugriff darauf).

2. Der Zugriff der App auf den Browser muss erlaubt werden:

3. Das Kamerabild wird angezeigt. Wenn der Scanner korrekt auf den Barcode ausgerichtet ist (Barcode sollte etwa halbes Kamerabild ausfüllen) und das Bild scharf genug ist, wird dieser automatisch erkannt.

4. Wenn dieses Produkt noch nicht im Vorrat ist (links), kann es angelegt werden. Wenn es schon im Vorrat ist (rechts), bekommt ihr automatisch die Produkte im Vorrat angezeigt und könnt diese von diesem Bildschirm aus direkt editieren. Ihr könnt natürlich trotzdem auch nochmal ein neues Produkt mit demselben Barcode anlegen.

5. Wenn ihr auf "Produkt anlegen" geklickt habt, wird das Produkt wird bei openfoodfacts.org gesucht, dies kann einen Moment dauern.

6. Der Artikel wurde gefunden und kann gespeichert werden! Bei Bedarf könnt ihr noch die Werte korrigieren, das Haltbarkeitsdatum ergänzen, die Anzahl der identischen Produkte eintragen und Notizen machen.

Abkürzung: Kamera-Zugriff dauerhaft aktivieren für https://app.speisekammer-app.de

Wenn du nicht jedesmal die Kamera-Abfrage bestätigen möchtest, kannst du diese auch dauerhaft aktivieren.

Für iOS (Safari):

Klickt links oben auf das "AA"-Icon, dann auf Webseite-Einstellungen und dann auf Kamera - Erlauben.

Für Android (Chrome):

Klickt links oben auf das Schloß-Icon, dann auf Webseite-Einstellungen und dann auf Kamerazugriff - Zulassen.